シーフードマイスター養成講座説明会

日本食育者協会が主催するシーフードマイスター養成講座の説明会に参加した。
上記の講座は、食にまつわる問題を少しでも解決しようという目的で、設立された。
日本の食文化は世界に誇るべきものなのに、今その文化は衰退しつつある。
それはなぜか?
伝承する力が弱まっているからだ。
まず家庭での伝承。
核家族化により、家族が分断され伝わらなくなった。
そして、販売店での伝承。
今までは対面販売であったが、スーパーなどの効率重視の販売スタイルにより、
調理法などの伝承がなくなった。
それらの問題を主に魚の分野で解決しようというのがシーフードマイスターというもの。
調理技術・知識・栄養知識・おいしく見せる方法など、食にまつわるものを多面的に学べる。
食をまず知り、次に楽しみ、そして伝えることができるそうだ。
会場では、鯛のカルパッチョの作り方の実演をされ、食べさせてもらった。
美味しかった。


食の問題は様々あるが、伝承されないこと、食べること、調理することを楽しめない人々は
確かに問題である。
食を通して、幸せを感じれる人、幸せを届けられる人が増えれば、いいよなぁ。
興味のある方はHPにアクセスしてみて。
http://www.shokuikusya.com/whatsfm/index.html